2010/11/27 李宗富電腦自行計票過程記實

2010/11/27 李宗富電腦自行計票過程記實
宗富曾經當過一屆的台南市議員,第二次要連任競選時,很可惜~高票落選了。

這一次經過四年的努力服務與經營,開票不鋪張,平實就好。

11/27中午過後,我們就先到場把電腦安裝起來,5個人+5台筆記型電腦。其中號稱 AV工程師的準備了布幕與投影機。網路工程師負責電腦之間的串接,確保資料的傳輸無誤。一名輸入快手、一名檢核員~我,就是不做事,光在旁邊看的人。

事前作業就先設計軟體的部份、要先確認該區的候選人、當選人數與婦女保障名額,才有辦法計算在短暫計票中的暫時領先的當選人。
“數字輸入快手”曾在美國當銀行行員,正式工作前先小歇一下。“數字輸入快手”真的很快,速度比嘴巴快念的還要快,才87個票箱10位候選人的資料,真的是一塊小蛋糕。本來需要兩台電腦兩個人同時輸入也免了。
開到超過一半了,中間拖很久都沒有人回報票數,偷偷照張相。現在布幕顯示就很銳利。

開票中間很熱鬧,一開始阿富是在第五名(落選頭),中間回到第四名(吊車尾),還有進一步到第三名,可以聽到坐著或站著的支持者的驚呼聲與掌聲,雖然大部份時間都忙著看我們自己的電腦,但是聽到就很過癮!覺得真不虛此行。

有的票箱還沒有開,但是主任或其他人想要知道現有已開的票箱得票數。我們一面輸入資料,一面等回傳的票數資料進來,還一面列印現在得票數的報表。

系統同時可以用三種不同圖形顯示 (利用電腦螢幕、液晶電視、或投影機皆可顯示)
確定會當選後,就馬上將當選感謝的簡訊發出給支持者,時間還不到7:30;有電腦與網路的協助,“效率”就產生了。

候選人有很強的企圖心,才會想要用電腦開票,同時展現實力。通常會找我們做場子的,都是當選機率高的,也很高興能分享他們的喜悅,真是有趣的一天。